
«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Децентрализованная криптобиржа (DEX) Hyperliquid захватила около 60% доли рынка бессрочных фьючерсов. Рыночная капитализация нативного токена биржи HYPE превышает $14 млрд, что ставит его на 12-ю строчку в рейтинге крупнейших криптовалют. В интервью для популярного китайского журналиста Колина Ву основатель Hyperliquid Джефф Ян рассказал о принципах разработки платформы и причинах отказа от венчурного финансирования и листинга на централизованных площадках.
Ян окончил Гарвард в 2017 году, после чего работал в Hudson River Trading. На крипторынок пришел в 2018-м, когда заинтересовался Ethereum. Для Hyperliquid переломным моментом стал крах критобиржи FTX в 2022 году: «Мы увидели, что пользователи оценят некастодиальные решения и будут готовы к децентрализованной торговле. Но удобной площадки тогда не существовало — так и родился Hyperliquid».
Успех токена
Проект изначально строился на собственные средства, а выход токена HYPE в конце ноября 2024 года стал крупнейшим эирдропом на криптовалютном рынке, значительно опередив другие проекты. Команда проекта распределила 310 млн HYPE для пользователей платформы. По текущим оценкам (около $43 за HYPE), общий размер эирдропа составил более $13,3 млрд.
За несколько недель после запуска HYPE вошел в топ-30 крупнейших по капитализации криптоактивов, а в середине 2025 года в моменте входил в топ-10 крупнейших монет.
На 19 августа токен HYPE торгуется на уровне $42,7, что примерно в 15% от исторического максимума около $50, достигнутого в середине июля. Изначальная цена токена составляла около $3, по данным Coinmarketcap. Таким образом, рост токена с момента его запуска составил более 1200% менее чем за год.
«Деньги — это всего лишь цифры. Настоящий прогресс — не новые раунды инвестиций, а реальная ценность для пользователей», — подчеркивает Джефф Ян. По этой же причине токен Hyperliquid не листили на централизованных биржах: команда сосредоточилась на продукте, а не на продвижении бизнеса.
Команда Hyperliquid
Сегодня в Hyperliquid работают всего 11 человек. Несмотря на небольшой масштаб, проект сопоставляют с крупнейшими игроками рынка. По словам основателя, секрет в фокусе: «Мы строим протокол, а экосистему создает сообщество».
«Мы очень маленькая команда, и у нас нет отдела по развитию бизнеса. У нас есть люди, которые работают с сообществом и экосистемой, но у нас нет тех, кто работает с институциональными клиентами, как у многих других компаний», — добавил Ян.
К тому же проект никогда не привлекал маркет-мейкеров и стороннее финансирование для поддержания ликвидности на бирже. Ян говорил: «У нас не было ни инвесторов, ни подобных соглашений. Мы всегда считали, что, хотя это может усложнить ситуацию в краткосрочной перспективе, это правильный подход в долгосрочной».
В интервью Ян неоднократно заявлял о важности сообщества и децентрализации как основе Hyperliquid. Однако в истории биржи был по крайней мере один инцидент, где криптовалютные эксперты указывали на недостатки механизмов платформы, а также на неэтичное поведение команды Hyperliquid. На фоне волатильности мемкоина JELLYJELLY команда платформы в одностороннем порядке закрыла торговый рынок по выгодной для себя нерыночной цене
После атаки на Monero майнеры Qubiq нацелились на Dogecoin. Что известно
Действия ФРС могут лишить Circle и Tether миллиардов долларов. Почему так
«Вторая фаза бычьего цикла». О причинах дальнейшего роста криптовалют